「人材育成」「評価基準策定」にどう対応するか?スーパーマーケット業界が抱える人事問題の解決方法とは?

業界の最低賃金

上記は、「厚生労働省 平成24年賃金構造基本統計調査」 のデータをベースに、年齢ごとの 賃金水準をデータ化したものです。点線は全産業、実線は小売業を表しており、小売業は全国、東京都を示しています。

特徴

1.飲食料品小売業の賃金水準は、全産業の3/4程度となっている

2.特に45歳以降の賃金水準は、飲食料品小売業と全産業で大きな差となっている

3.東京都の水準であれば、全産業(全国)の水準と比べてそん色ない


人事制度の方針に活用

他業種と比べて低い賃金水準

  優秀人材が適切に残り、水準が上昇する賃金制度

  生産性の向上、パート・アルバイト比率アップ

  キャリアパスとモデル賃金の作成


スーパーマーケット業界
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