上記は、「厚生労働省 平成24年賃金構造基本統計調査」 のデータをベースに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。点線は全産業、実線は小売業を表しており、小売業は全国、東京都を示しています。
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業界の最低賃金
特徴

1.飲料食品小売業の賃金水準は、全産業の賃金水準を大きく下回る傾向にある
2.飲料食品小売業の賃金カーブは40代前半でピークを迎えるのに対し、全産業では50代前半である
3.飲料食品小売業のピーク賃金は、全産業のピーク賃金と比べて約0.7倍である
4.東京都の小売業の水準は、全産業(全国)の水準と比べてそん色ない
人事制度の方針に活用

他業種と比べて低い賃金水準
⇒ 早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み
⇒ 適正な評価と処遇反映、教育機会の充実
⇒ パート・アルバイト比率を高め戦力化、社員の賃金水準を高める