「人材育成」「評価基準策定」にどう対応するか?スーパーマーケット業界が抱える人事問題の解決方法とは?

業界の賃金水準

下記は、「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」をもとに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。
点線は全産業、実線は飲料食品小売業を表しています。

特徴

1.飲料食品小売業の賃金水準は、全産業の賃金水準を大きく下回る傾向にある

2.全産業のピーク賃金は50代後半であるが、飲食料金小売業のピーク賃金は、40代後半である

3.東京都の飲料食品小売業の賃金水準についても、全産業の賃金水準を下回る傾向にある

人事制度の方針に活用

他業種と比べて低い賃金水準

  早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み

  適正な評価と処遇反映、教育機会の充実

  パート・アルバイト比率を高め戦力化、社員の賃金水準を高める

スーパーマーケット業界
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