下記は、「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」をもとに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。
点線は全産業、実線は飲料食品小売業を表しています。
HOME > 業界の賃金水準
業界の賃金水準
特徴
1.飲料食品小売業の賃金水準は、全産業の賃金水準を大きく下回る傾向にある
2.全産業のピーク賃金は50代後半であるが、飲食料金小売業のピーク賃金は、40代後半である
3.東京都の飲料食品小売業の賃金水準についても、全産業の賃金水準を下回る傾向にある
人事制度の方針に活用
他業種と比べて低い賃金水準
⇒ 早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み
⇒ 適正な評価と処遇反映、教育機会の充実
⇒ パート・アルバイト比率を高め戦力化、社員の賃金水準を高める