下記は、「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」をもとに、年齢ごとの賃金水準をデータ化したものです。
点線は全産業、実線は飲料食品小売業を表しています。
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業界の賃金水準
特徴
1.飲料食品小売業の賃金水準は、全産業の賃金水準を大きく下回る傾向にある
2.東京都の飲料食品小売業の賃金水準は、30代後半以降で全産業の賃金水準を上回る傾向にある
3.飲食料金小売業のピーク賃金は40代後半であり、全産業と比較して早いタイミングでピークを迎える
人事制度の方針に活用
他業種と比べて低い賃金水準
⇒ 早い段階で優秀人材を昇格昇給させる仕組み
⇒ 適正な評価と処遇反映、教育機会の充実
⇒ パート・アルバイト比率を高め戦力化、社員の賃金水準を高める